Как выяснил TAdviser, в июле в «Центре цифрового лидерства» SAP в Москве прошел день открытых дверей для сотрудников SAP СНГ. К участию в нем были приглашены агентства, партнеры и клиенты SAP, а также просто заинтересованные компании, чтобы рассказать о себе как о работодателе и предложить свои вакансии. В мероприятии приняли участие «Росатом», «Норникель», НЛМК, «Газпром нефть», «Сибинтэк», «Полюс», Лаборатория Касперского, VK, Novardis, «Комус» и еще 16 компаний. Об этом TAdviser рассказал источник, хорошо знакомый с ситуацией.

По информации собеседника TAdviser, летом 2022 года около 50% сотрудников компании получили предложения о переходе в другие подразделения с релокацией в другие страны. Примерно половина из тех, кто получил предложения, его приняли, а остальные по тем или иным причинам решили остаться в России. Для таких работников компания провела день открытых дверей, чтобы они имели возможность «безболезненно найти себе новую работу».

«SAP - одна из немногих иностранных компаний, которая с российского рынка уходит цивилизованно», – отмечает источник.    

В «Гринатом» (дочерняя структура «Росатома») подтвердили, что принимали участие в мероприятии и пригласили на работу около 70 сотрудников SAP СНГ.

«В «Гринатоме» работают свыше 500 высококвалифицированных специалистов с практикой SAP. В текущей ситуации мы, конечно, готовы принимать сотрудников компаний-партнеров и открыты для новых возможностей. Мы будем рады видеть в своей команде экспертов, обладающих компетенциями по созданию и поддержке ERP-систем», - говорит Наталья Пичугина, директор по персоналу «Гринатома».    

Крупный клиент SAP, ритейлер X5 Group, сообщила TAdviser, что получила приглашение на день открытых дверей.

«Х5 не присутствовала на упомянутой встрече с SAP, хотя и была о ней проинформирована. Мы готовы рассмотреть кандидатов из команды SAP, если они будут соответствовать профилям наших открытых вакансий», - поделились X5 Group.    

По словам собеседника TAdviser, топ-менеджеры и руководители некоторых подразделений SAP СНГ уже вышли на руководящие должности в крупные российские ИТ-компании - Arenadata, Т1, Rubytech и др. В этих компаниях они продолжат работать над теми проектами, которые вели до этого.

В самой SAP СНГ предпочли не комментировать ситуацию. Аналогичным образом поступили «Норникель»и «Газпром нефть», которые присутствовали на мероприятии.

В июне SAP СНГ объявила о сворачивании бизнеса в России. По информации источника TAdviser, процесс закрытия SAP СНГ не будет быстрым: компания в «дремлющем» режиме будет действовать не менее трех лет. Это необходимо, чтобы полностью официально закрыть бизнес. До сих пор уходы из компании были единичными, массовые увольнения начнутся в конце июля и будут происходить в несколько этапов. Первая волна – до 40% сотрудников – покинет SAP СНГ до конца августа, вторая волна затянется до декабря 2022 года.

Бывший сотрудник SAP СНГ, который несколько месяцев назад ушёл из компании, сообщил TAdviser, что на сегодня в компании трудится около 1 тыс. сотрудников. По его оценке, из них около 300 обладают глубокими компетенциями в продуктах SAP. В таких специалистах заинтересованы все крупные заказчики SAP, поэтому они, скорее всего, либо уже нашли работу, либо найдут ее в ближайшее время, так как всех их рынок знает по именам. Причем, по мнению источника, из-за высокого спроса «цена» на разработчиков SAP в последнее время заметно выросла.

Источник: TAdviser.