Более половины россиян (56%) слышали о мерах господдержки ИТ-отрасли. При этом почти каждый второй работающий житель нашей страны (46%) сожалеет, что не связан с этой сферой и не может воспользоваться льготами, которые сейчас доступны ИТ-специалистам. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

В марте 2022 года Правительство России разработало ряд мер поддержки ИТ-специалистов. Сейчас они могут получить отсрочку от армии, оформить льготную ипотеку по ставке до 5% и воспользоваться прочими преференциями.

Большинство россиян (56%) осведомлены о мерах господдержки ИТ-специалистов. Больше других о льготах наслышаны люди предпенсионного возраста (70%), россияне с высшим образованием (70%), фрилансеры и самозанятые (76%).

Не знают о мерах поддержки ИТ-специалистов 44% опрошенных. Чаще всего это молодежь до 24 лет (59%) и представители рабочих специальностей (60%).

Более половины работающих россиян (51%) не жалеют о том, что их деятельность не связана с ИТ, когда они слышат о принятых мерах поддержки. Однако каждый второй трудоустроенный (46%) жалеет, что работает в другой сфере и не может воспользоваться льготами.

Треть работающих россиян (36%) выражают желание получить соответствующее образование, чтобы воспользоваться мерами поддержки.

Несмотря на доступность ИТ-образования и высокий спрос на кадры в ИТ-сфере, большинство работающих россиян (61%) не хотели бы переобучаться для того, чтобы в будущем пользоваться мерами поддержки, которые сегодня доступны ИТ-специалистам.

В то же время треть работающих россиян (36%) выражают желание получить соответствующее образование, чтобы воспользоваться мерами поддержки. Чаще всего об этом говорят мужчины (82% против 75% среди женщин), руководители разного уровня (96%) и те, кто оценивает свое материальное положение на отлично (84%).

Елена Гусева, руководитель исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ: «За последние несколько месяцев интерес к обучению цифровым профессиям усилился в разы, большинство сервисов онлайн-обучения фиксируют беспрецедентный рост востребованности IT-курсов. Для многих людей IT-профессия – это стабильный заработок, возможность работать удаленно, актуальная на годы вперед профессия. А для экономики – развитие высокотехнологичного сектора, снижение безработицы и повышение благосостояния граждан. Именно поэтому оказывается такое внимание данному сегменту. Важно, чтобы инициатив по поддержке отрасли становилось больше, ведь любые льготы, доступные для IT-специалистов, еще больше увеличивают привлекательность профессии и приток высококлассных кадров».

Источник: НАФИ, аналитический центр.