Драйвером процессов цифровизации топливно-энергетического комплекса (ТЭК) является импортозамещение программного обеспечения (ПО), и предприятия ТЭК активно двигаются в этом направлении, рассказал заместитель Министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль».

«В соответствии с национальным проектом «Цифровая экономика» у нас есть четкие критерии достижения данной цели, такие как, 70% закупаемого отечественного ПО к 2024 году, а также 100% отечественного ПО на значимых объектах критической информационной инфраструктуры», - сказал он.

Эдуард Шереметцев отметил, что есть успехи в части импортозамещения технологических систем.

«Да, электронно-компонентная база зачастую иностранная, но схемотехника, производство печатных плат и монтаж происходят в России и программное обеспечение данных продуктов является отечественным, соответственно обладает высоким уровнем защиты, что позволяет нам снизить вероятность угроз на 80-90%», – добавил он.

Эдуард Шереметцев подчеркнул, что санкционное давление не оказывает сильного негативного влияния на цифровую трансформацию в ТЭК, а наоборот ускоряет процесс.

«В связи с уходом из России немецкого разработчика ERP-систем SAP в России ведутся отечественные разработки по импортозамещению корпоративного программного обеспечения. Есть интересные отечественные решения, и разработчики продолжают модернизировать и совершенствовать их в соответствии с пожеланиями компаний», – сказал он.

Замминистра также отметил, что России успешно развиваются такие цифровые технологии, как внедрение искусственного интеллекта и роботизация нефтегазового комплекса.

«Уже создаются отечественные роботехнические решения, благодаря которым у нас получится достигнуть повышения уровня эффективности и производительности труда одновременно со снижением травматизма работников. Уже создан и развивается отраслевой центр компетенций по роботехнике, сформированы экспертные группы по направлениям реализации отдельных роботехнических решений для нефтегазовой отрасли, продолжается совместная разработка стандартов интеграции приложений и данных в нефтегазовой промышленности, а также эталонной цифровой платформы обмена такими данными», – пояснил он.

Эдуард Шереметцев рассказал, что задача по решению зависимости от зарубежных электронных компонентов требует системного подхода.

По его словам, важно не просто заместить иностранную электронную продукцию российскими аналогами, а сделать это с сохранением и даже повышением прежнего технологического уровня и надёжности оборудования.

«Минэнерго России в первую очередь работает над недопущением внеплановых остановок производственного процесса на предприятиях ТЭК, а также в деятельности субъектов электроэнергетики. В настоящее время уделяется большое внимание кооперации крупных компаний топливно-энергетического комплекса в целях формирования отраслевого заказа, а также трансфера разработок и их совместной доработки», - сказал он.

Замминистра также отметил, что для России, как для страны, имеющей сырьевую направленность экономики, развитие и внедрение интеллектуальных и цифровых технологий — это не только вопрос следования современным тенденциям и решения операционных задач, но и ключевой вектор в рамках стратегического управления и формирования конкурентных преимуществ на международных рынках.

«Поэтому, безусловно, государство заинтересовано в создании и внедрении цифровых технологий не только на предприятиях ТЭК, но и в других отраслевых направлениях. В 2022 году по поручению Михаила Мишустина созданы отраслевые комитеты, индустриальные центры компетенций и центры компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения, как один из основных векторов развития и внедрения современных технологических решений», – сказал он.

Источник: Энергетика и промышленность России.