SAP потеряла 120 млн евро по итогам 2022 года из-за сворачивания деятельности России и Белоруссии. Об этом немецкий производитель корпоративного программного обеспечения сообщил 21 июля 2022 года.

В указанную сумму, как уточняет агентство Reuters, входят расходы на выплаты пособий по увольнению сотрудников, а также обесценение активов.

«Уход [из России и Белоруссии - прим. TAdviser] продолжается», - сказал генеральный директор Кристиан Кляйн 21 июля 2022 года на конференции, посвященной публикации финансовой отчетности. - «Мы уже уведомили наших сотрудников, они покинут компанию в течение 2022 года. Какие-то сотрудники смогут работать из других мест, но к концу 2022 года мы завершим уход».    

По словам Кляйна, из-за российской спецоперации на Украине SAP по итогам 2022 года может недосчитаться порядка 350 млн евро скорректированной прибыли (без учета колебаний валютных курсов). Эта сумма включает упущенная выгода из-за закрытия бизнеса в России и Белоруссии, а также траты на реструктуризацию и выплату долгов.

«Руководство SAP четко дало понять, что 200 млн евро из 350 млн евро расходов, связанных с Россией, придется на второй квартал 2022 года, однако рынку еще предстоит это осознать», - отмечает управляющий директор Edison Group Дэн Ридсдейл (Dan Ridsdale).    

По его словам, реакция инвесторов на действия SAP будет зависеть от того, насколько компания готова противостоять трудностям, а также на их веру в долгосрочные планы и амбиции SAP.

В связи с ожидаемыми последствиями от ухода из России и Белоруссии SAP ухудшила прогноз для операционной прибыли на текущий год до 7,6-7,9 млрд евро с ранее намеченных 7,8-8,25 млрд евро. Компания подтвердила прогноз для выручки от облачных сервисов на уровне 11,55-11,85 млрд евро, а от облачных сервисов и продажи лицензий на ПО ждёт в этом году поступлений на 25-25,5 млрд евро.

Источник: TAdviser.