Причины такого решения пока неизвестны.

Российское представительство концерна Mercedes-Benz Group AG подало иск на 189 млн рублей в Арбитражный суд Москвы к действующему подразделению немецкого производителя ПО SAP в РФ. Это следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Истцом по делу выступает АО "Мерседес-Бенц рус" - единственный в России официальный импортер автомобилей марки Mercedes-Benz. Сумма требований подразделения транснационального концерна к ответчику (ООО "САП СНГ") составляет порядка 189,2 млн рублей, при этом причины подачи иска пока что неизвестны. Заявление зарегистрировано в картотеке 20 января и к производству еще не принято.

SAP - основанная в 1972 году немецкая компания, глобальный поставщик корпоративных IT-продуктов. Производитель имеет в своем портфеле такие решения, как системы планирования ресурсов предприятия (ERP-системы), технологии машинного обучения и интернета вещей.

В апреле 2022 года SAP заявила, что не только прекращает вести деятельность в России, но и не станет продлевать контракты с фирмами из РФ, которые решили перевести бизнес в другие страны. В октябре агентство Reuters уточняло, что SAP вынуждена отложить уход из РФ, поскольку ей не удалось найти покупателя на свое российское подразделение. Автопроизводитель Mercedes-Benz, между тем, ранее решил на время прекратить экспорт, а также заморозить локальное производство в России.

С момента ухода SAP из России подобный крупный иск был подан к ее российскому юрлицу лишь единожды - от компании "Азимут" на 330 млн рублей в конце сентября 2022 года, это дело до сих пор находится на рассмотрении суда. "Азимут" разрабатывает и поставляет предприятиям гражданской авиации средства связи, навигации, посадки, наблюдения и автоматизации управления воздушным движением. 

Источник: ТАСС.