Федеральная сетевая компания единой энергетической системы (ФСК ЕЭС, входит в «Россети») откажется от SAP PPM и СУБД Oracle, на базе которых создана её автоматизированная система комплексного управления инвестиционной деятельностью (АСКИД). В июле 2022 года компания объявила тендер на создание новой автоматизированной системы управления инвестиционной деятельностью (АСУИД), которая должна работать на базе отечественной СУБД и ПО, внесенного в реестр отечественного софта.

Как пояснили TAdviser в ФСК ЕЭС, действующая система АСКИД разработана на платформе SAP PPM и СУБД Oracle, однако в соответствии с директивой правительства РФ о переходе компаний с госучастием на преимущественно отечественное ПО, компания не имеет возможности развивать указанную систему.

«В 2020-2022 годах «Россети ФСК ЕЭС» разработали концепцию совершенствования системы управления инвестиционной деятельностью, а также провели методологическую и регламентную работу, необходимую для проектирования планируемой к созданию АСУИД. Внедрение АСУИД – часть процесса цифровой трансформации инвестиционной деятельности «Россети ФСК ЕЭС», а не просто импортозамещение функциональности АСКИД «один к одному». После внедрения АСУИД, АСКИД будет выведена из эксплуатации, - сообщили TAdviser в «Россети ФСК ЕЭС».

По условиям тендерной документации максимальная сумма проекта создания АСУИД не может превышать 1,72 млрд рублей. Система в эксплуатацию должна быть сдана через 2 года и 10 месяцев после подписания договора.

Новая система будет создана с учетом требований по импортозамещению, то есть на базе прикладного ПО, СУБД, ОС и браузеров, включенных в реестр российского ПО. Причем, по условиям технического задания исполнитель обязан предложить несколько вариантов конфигурации ПО, создав для каждой из них демо-стенд. Конфигурации будут проверяться методом нагрузочного тестирования, по результатом которого будет выбрано оптимальное решение.
АСУИД должна обеспечить создание инструмента автоматизированной обработки инвестиционных инициатив, их приоритезации и отбора для включения в инвестиционную программу. Кроме того, необходимо разработать инструменты для управления формированием инвестиционный бюджета, мониторинга реализации, сравнения плановых и фактических показателей и формирования гибкой и форматированной отчетности. В системе также необходимо создать информационные интерфейсы пользователя для ведения инвестиционных проектов и аналитические дашборды для осуществления контроля.

В АСУИД нужно реализовать информационные интерфейсы пользователя для каждого из следующих направлений:

- Заведение и согласование инвестиционных проектов и обосновывающих материалов, в т.ч. путем интеграционных связей с существующими информационными системами;
- Ранжирование инвестиционных проектов;
- Формирование и согласование инвестиционной программы;
- Формирование и корректировка инвестиционного бюджета;
- Формирование форматированной и гибкой отчетности (как внешней регламентированной отчетности, так и внутренних отчетов, и справок), в том числе с различными версиями инвестиционных программ;
- Контроль подготовки инвестиционных инициатив;
- Контроль реализации инвестиционных проектов.

По данным ТЗ, состав информационных показателей и функциональных элементов системы должен быть достаточным для планирования и поддержки бюджетирования в рамках инвестиционного процесса ФСК ЕЭС. Он должен включать:

- Прогнозирование и планирование портфеля проектов;
- Формирование инвестиционной программы и управление портфелем проектов;
- Проектирование;
- Реализацию проектов в рамках инвестиционной программы;
- Анализ и учет реализации проектов в рамках инвестиционной программы (в т.ч. отчетность).

Используемая сейчас в ФСК ЕЭС АСКИД была запущена в 2012 году. На тот момент, по данным технического задания, поток анализируемой информации был незначительным. В 2016 году Минэнерго РФ инициировало изменение сроков предоставления и согласования инвестпроектов и требований к форматам отчетности. В связи с этим в 2017 году количество инвестпроектов в ФСК ЕЭС увеличилось многократно. В результате созданная ранее АСКИД перестала удовлетворять потребностям бизнеса в качестве контроля, оперативности, быстродействии, прозрачности получения информации для управления инвестиционной деятельностью.

В 2017 году стартовал проект по развитию АСКИД, однако он не затронул СУБД и ещё часть прикладного ПО, оптимизированного под Oracle.

Андрей Рюмин, гендиректор, председатель правления «Россетей», в июне 2022 года на ПМЭФ рассказал на отраслевой сессии, что «Россети» прорабатывают вопрос отказа от решений SAP в тех дочерних обществах, которые еще используют это ПО. 

Источник: TAdviser.