В статье изложена настройка работы механизма разграничения для учета начисленных затрат и отложенных доходов при ведении параллельного учета по стандартам РСБУ и МСФО / US GAAP.

1. Причина и суть проблемы

Компании, ведущие параллельный учет по стандартам РСБУ и МСФО (IFRS) / US GAAP, неизбежно сталкиваются с проблемой корректного автоматического отражения начисленных затрат (accruals), и отложенных доходов (deferred revenues). Причина возникновения проблемы в том, что имеет место различие в правилах отражения в учете одних и тех же фактических затрат / доходов по различным стандартам.

Начисленные затраты (за отчетный период) – это затраты, понесенные в течение отчетного периода, по которым к моменту составления отчетности не получены соответствующие документы от поставщиков (счета на оплату, акты об оказании услуг). По российским стандартам нельзя признать начисленные затраты и задолженность по ним, а по МФCO / US GAAP это необходимо сделать.

Аналогичная задача возникает при отражении затрат будущих периодов, к примеру: в начале года получен счет за оказание услуг в течение года.

Похожая проблема возникает с отражением в учете отложенных доходов. Некоторые доходы от предоставления услуг/поставки товаров согласно российским стандартам учета, необходимо отражать в отчетном периоде, когда получена оплата , а согласно МФCO / US GAAP, такие доходы являются отложенными и должны отражаться в учете как доходы по мере оказания услуг.

В качестве самых распространенных примеров можно привести продажу/покупку лицензий, страхование, права пользования, предоплату, аренду, резервы.

В системе SAP возможность автоматизировать отражение начисленных затрат и отложенных доходов по различным стандартам одновременно предоставляет инструмент Accrual Engine, что переведено как механизм разграничения.

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти