В статье описаны предпосылки, конфигурация и шаги внедрения для моделирования автоматического создания заказов клиента на пополнение консигнационного запаса в SAP ERP Central Component (ECC) с помощью функциональности перераспределения Supply Network Planning (SNP) в SAP Advanced Planning and Optimization (SAP APO). Этот процесс позволяет автоматически планировать и создавать заказы клиента из SAP APO. Он минимизирует зависимость от группы обслуживания клиентов в вопросах мониторинга дефицита и избытка, а также позволяет отказаться от создания заказов клиента для консигнационного запаса вручную.

Ключевое понятие

Обработка управляемого поставщиком запаса (vendor-managed inventory, VMI) моделируется в SAP Advanced Planning and Optimization (SAP APO) с помощью стандартных функциональных возможностей для активации процесса планирования консигнационного запаса. Процесс VMI используется для оптимизации логистической цепочки. Изготовитель несет ответственность за ведение уровней запаса дистрибьютора. В рамках VMI заказ создает изготовитель, а не дистрибьютор. Консигнационный запас поставщик помещает в местоположение поставщика и остается его владельцем. Платеж производится только после фактической продажи позиции. Отношения VMI могут включать или не включать консигнационный запас.

Далее выполняются шаги всестороннего конфигурирования и внедрения для моделирования автоматического создания заказов клиента на пополнение консигнационного запаса в SAP ERP Central Component (ECC). В процессе используется функциональность перераспределения Supply Network Planning (SNP) в SAP Advanced Planning and Optimization (SAP APO). Также активируются отношения распределения в заказе клиента и заказе на поставку (SO-PO) между поставщиком управляемого поставщиком запаса (VMI) и клиентом с консигнационным материалом. Такая концепция дает возможность моделировать такие или аналогичные потребности с использованием стандартных функциональных возможностей управляемого поставщиком запаса (VMI) в SAP APO SNP.

Функции и обработка консигнационного запаса клиента в ERP

В рамках обработки консигнационного запаса запас хранится на территории клиента, но до тех пор, пока клиент его не продаст или не израсходует, он относится к запасу компании. (Консигнационный запас необязательно следует хранить на территории клиента. Его также можно хранить на территории компании.)

Особенности работы с консигнационным запасом

В рамках обработки консигнационного запаса клиент передает ответственность за эффективное управление запасами материала поставщику. Поставщик управляет запасом конкретного материала в местоположении компании. Поставщик может нести ответственность за пополнение запаса. Поставщик владеет консигнационным материалом до его отпуска из запаса в целях использования на производстве или расходования, либо до принятия клиентом решения провести материал в собственный запас. Клиент производит платеж поставщику после отпуска материала из консигнационного запаса.

При обработке консигнационного запаса в SAP ERP консигнационные материалы хранятся в местоположении клиента, но остаются во владении компании поставщика. Клиент платит за эти материалы при их отпуске из консигнационного запаса. Фактурирование выполняется по фактическому количеству отпуска. Консигнационный запас относится к оцененному поставщиком запасу в SAP ERP. Он используется как особый запас в управлении запасами с присвоением определенным клиентам.

Для обработки консигнационного запаса используются четыре основные транзакции:

  1. создание пополнения консигнационного запаса (для отправки материала в консигнационный запас клиента во владении поставщика);
  2. создание отпуска консигнационного запаса (для отпуска материала из консигнационного запаса клиента клиенту);
  3. создание вывоза консигнационного запаса (для возврата материала из владения клиента в консигнационный запас клиента);
  4. просмотр возврата консигнационного запаса (для вывоза консигнационного запаса и его перемещения в запас на заводе).

Важно разобраться с первыми двумя транзакциями:

Пополнение консигнационного запаса (рис. 1): Этот процесс используется для пополнения консигнационного запаса клиента. Отпуск материала из соответствующего запаса проводится из свободно используемого запаса в консигнационный запас (особый запас). Владельцем материала остается поставщик. При отгрузке консигнационного запаса поставщиком клиенту транзакция записывается путем создания заказа на пополнение консигнационного запаса (стандартный тип заказа KB). В этом процессе используется заказ на пополнение консигнационного заказа и поставка для пополнения консигнационного запаса.

Рис. 1. Процесс пополнения консигнационного запаса

Отпуск консигнационного запаса (рис. 2): С помощью отпуска консигнационного запаса клиент может перевести консигнационные материалы из особого запаса в собственный запас для использования или продажи. При выдаче консигнационного материала выполняется удаление материалов из особого запаса, после чего они переходят в собственность клиента. При отпуске консигнационного запаса для продажи или использования клиентом транзакция регистрируется в системе путем создания заказа на отпуск консигнационного запаса (стандартный тип заказа KE). В этом процессе используется заказ на отпуск консигнационного запаса, поставка отпуска консигнационного запаса и счет-фактура по отпуску консигнационного запаса. (Поток операций аналогичен стандартной обработке заказа клиента, но с отпуском материала из консигнационного запаса, а не из свободно используемого запаса завода.)

Рис. 2. Процесс отпуска консигнационного запаса

Консигнационный запас в SAP APO (рис. 3): В SAP APO консигнационный запас управляется как особый запас с ATP-категорией CD (консигнационный запас), а в сценарии VMI присваивается местоположению клиента. Это позволяет отслеживать консигнационный запас и использовать его в процессах планирования (например, в эвристике SNP). Консигнационный запас представлен с ATP-категорией CD в местоположении клиента. Его можно перенести из ECC в SAP APO с помощью Core Interface (CIF). Для получения информации о выполнении такого переноса см. примечание в разделе «Настройка модели интеграции CIF».

Рис. 3. Консигнационный запас в SAP APO

Обработка консигнационного запаса в сценарии VMI

Обработка VMI с консигнацией представляет собой сочетание сценария VMI с консигнационным запасом клиента. В этом сценарии поставщик отвечает за ведение и управление запасом продуктов в местоположении клиента как консигнационным запасом поставщика и выполняет планирование пополнения от имени клиента.

Управляемый поставщиком запас и консигнационный запас

На рис. 4 показаны основные различия между управляемым поставщиком запасом и консигнационным запасом. Одним из основных различий является владение запасом в местоположении клиента: в случае консигнационного запаса владельцем является поставщик, а в случае управляемого поставщиком запаса владельцем является клиент.

Рис. 4. Управляемый поставщиком запас и консигнационный запас

Сценарий VMI с консигнацией

На рис. 5 показаны следующие шаги обработки для сценария VMI с консигнацией:

Рис. 5. Поток операций в сценарии VMI с консигнацией

  • Клиент работает в SAP APO и выполняет ведение точки заказа и требуемого страхового запаса.
  • В местоположении поставщика прогнозирование выполняется в DP с деблокированием в SNP.
  • Если запас ниже точки заказа, при прогоне планирования SNP в местоположении клиента создается предлагаемое пополнение запаса.
  • Поставщик получает требование на пополнение запаса от клиента с консигнацией.
  • Поставщик выполняет SNP для планирования дефицита по полученному требованию из прямого заказа клиента, а также клиентов с прогнозированием и консигнацией.
  • После перемещения запаса в местоположение поставщика выполняется прогон перераспределения SNP.
  • Результатом перераспределения является создание заказа на пополнение консигнационного запаса в системе ECC с проверкой доступности или без нее.
  • В системе ECC создается исходящая поставка и выполняется проводка отпуска материала (эти операции можно автоматизировать) для переноса запаса из местоположения поставщика на консигнационный склад.
  • После расходования клиентом с консигнацией управляемого поставщиком запаса клиент отправляет поставщику уведомление.
  • Поставщик создает заказ клиента на отпуск консигнационного запаса и исходящую поставку согласно данным в полученном от клиента уведомлении. В результате этого процесса одновременно сокращается уровень запаса на консигнационном складе в системе SAP APO.

Обязательная настройка данных для планирования консигнационного запаса в ECC

В этом разделе рассматривается обязательное конфигурирование и настройка основных данных в ECC для активации планирования консигнационного запаса в SAP APO в интеграцией ECC.

Активация бизнес-функций

Активация бизнес-функции APO_VMI_CONS является одной из важнейших предпосылок для выполнения сценария VMI с консигнацией в SAP APO. Для ее активации используется транзакция SFW2. Либо выберите в меню «SPRO ▶ Активировать бизнес-функции». На появившемся экране системы SAP отображаются все активированные бизнес-функции. Выполните поиск APO_VMI_CONS (рис. 6).

Рис. 6. Доступные бизнес-функции

Установите индикатор «Плановый статус» и выберите пиктограмму активации на панели инструментов приложения. На рис. 7 показан экран с результатами после активации бизнес-функции. Пиктограмма с желтой лампочкой показывает, что бизнес-функция активирована. Бизнес-функция является необратимой. Это означает, что отменить ее активацию невозможно. Поэтому активируйте ее только в случае необходимости.

Рис. 7. Активация бизнес-функций в ECC

Эта бизнес-функция позволяет выполнить интегрированный сценарий VMI в SAP ERP и SAP APO для стандартного процесса с консигнационным запасом. С помощью VMI поставщик определяет требования на пополнение для клиента и пополняет запас его материалов в местоположении клиента. Если сценарий VMI объединен с обработкой консигнационного запаса клиента, поставщик владеет и управляет этим запасом до отпуска материала клиентом для расходования.

Основная запись материала в ECC должна иметь ракурсы сбыта и планирования потребности в материалах (ППМ), созданные для использования данной бизнес-функции и функциональности.

Настройки и расширения для заказов клиента

В этом шаге конфигурирования требуется выполнить ведение специфичного для консигнационного запаса вида торгового документа, созданного в конфигурации типа заказа сбыта (SD) для каждого действительного клиента с консигнационным заказом и уровня области сбыта.

Ведение этой настройки выполняется в меню (рис. 8) по пути «SPRO ▶ Интеграция с другими компонентами SAP ▶ Advanced Planning and Optimization ▶ Специфичные для приложения настройки и расширения ▶ Настройки и расширения для заказа клиента ▶ Настройки для управляемого поставщиком запаса (VMI) ▶ Присвоить область сбыта и тип заказа заказчику/заводу». Нажмите кнопку «Новые записи» и введите номер клиента, сбытовую организацию, канал сбыта, сектор и вид торгового документа для заказа на поставку консигнационного материала. Для разных клиентов или для одного клиента для разных областей сбыта можно указать разные виды торговых документов.

Рис. 8. Ведение области сбыта и типа заказа для консигнационного запаса

Этот вид торгового документа используется для создания заказа клиента на пополнение консигнационного запаса при переносе созданного во время перераспределения SNP заказа на поставку из SAP APO в ECC. Если ведение требуемой записи не выполнено, автоматически используется стандартный вид торгового документа для консигнационного запаса (например, KB).

Для заказа клиента можно также активировать ATP-проверку.

Инфозапись материала клиента

Для ведения инфозаписи материала клиента (рис. 9) в ECC выполните транзакцию VD51 или выберите в меню «Логистика ▶ Сбыт ▶ Основные данные ▶ Соглашения ▶ Информация о материале клиента ▶ Создать». Инфозапись материала клиента в ECC содержит данные клиента и материала клиента. Она используется в качестве ссылки для автоматического создания местоположения клиента и автоматического расширения продуктов в местоположении клиента в SAP APO с помощью Core Interface (CIF). Этот дополнительный шаг позволяет избежать расширения основной записи продукта в местоположении клиента в SAP APO вручную. На экране, показанном на рис. 9, введите номер клиента с консигнационным запасом, сбытовую организацию и канал сбыта, для которых в шаге выше было выполнено ведение настройки конфигурации. Нажмите клавишу Enter. На следующем экране введите номер материала, для которого была создана инфозапись клиента. Для одного первоначального варианта выбора можно выполнить ведение нескольких материалов.

Рис. 9. Создание инфозаписи материала клиента

Настройка модели интеграции CIF

С помощью SCM 7.0 в SAP APO VMI можно автоматически создавать основную запись продукта местоположения в местоположении грузополучателя (местоположение клиента) при создании модели интеграции для материала клиента с активацией посредством CIF из ECC. В ECC должна существовать инфозапись материала клиента.

Необходимо создать новый объект модели интеграции ACIF для материала клиента. Для этого выполните транзакцию CFM1 или выберите в меню «Логистика ▶ Центральные функции ▶ Интерфейс планирования логистической цепочки ▶ Стандартный интерфейс Advanced Planner and Optimizer ▶ Модель интеграции ▶ CFM1 – Создать». На этом экране (рис. 10) введите имя модели, логическую систему APO и приложение APO.

Рис. 10. Создание модели интеграции CIF для материала клиента

В разделе «Зависящие от материала объекты» установите индикаторы «Материалы» и «Материал клиента». Определите параметры выбора в разделе «Общие критерии выбора материалов» в правой части экрана. Дополнительно введите другие критерии фильтрации для материала клиента: номер клиента, канал сбыта и сбытовую организацию. Щелкните по пиктограмме выполнения на панели инструментов приложения. На следующем экране выберите пиктограмму выполнения для создания модели интеграции.

Примечание

Консигнационный запас ATP-категории CD можно перенести в местоположение клиента из ECC в SAP APO с помощью CIF. Для завершения переноса установите индикатор. «Особый запас клиента» н экране создания модели интеграции CIF (рис. 10).

Для активации модели интеграции CIF выполните транзакцию CFM2 или выберите в меню «Логистика ▶ Центральные функции ▶ Интерфейс планирования логистической цепочки ▶ Стандартный интерфейс Advanced Planner and Optimizer ▶ Модель интеграции ▶ CFM2 – Активировать». В местоположении клиента в APO будет создана основная запись продукта, а на закладке SNP2 появится номер материала клиента.

Для просмотра основной записи продукта в местоположении клиента выполните транзакцию /n/SAPAPO/MAT1 или выберите в меню «Advanced Planning and Optimization ▶ Основные данные ▶ Продукт ▶ Продукт». На закладке SNP2 доступно поле «Материал клиента» (рис. 11).

Рис. 11. Поле «Материал клиента» на закладке SNP2

Обязательная настройка данных для планирования консигнационного запаса в SAP APO

В этом разделе рассматривается обязательное конфигурирование и настройка основных данных в SAP APO для активации планирования консигнационного запаса с интеграцией ECC.

Оформите подписку sappro и получите полный доступ к материалам SAPPRO

У вас уже есть подписка?

Войти